RECETTE MAKIS SUSHIS

Meteo Fuji

Makis sushisPour personnes Ingrédients pour environ 36 sushis :   

  • 300 g de riz vinaigré (voir la recette sur ce site)
  • 200 g de poisson au choix (saumon, bar, sole,maquereau, ici du thon)
  • 3 feuilles d'algues séchées (nori)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz diluées dans 20 cl d'eau froide
  • un peu de wasabi
  • une natte de bambou
  • (Tous ces produits sont disponibles dans les épiceries japonaises)
  • Préparation : 90 mn
  • Cuisson : 0 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 90 mn


Makis sushis : Etape 11Découpez des lamelles de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. 

Makis sushis : Etape 22Humectez vos doigts dans le mélange eau/vinaigre et étalez environ 75 g de riz sur une demi-feuille de nori, en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné. 

Makis sushis : Etape 33Déposez une tracée de wasabi au centre et sur toute la largeur du riz. Déposez vos lamelles de poisson le long de la wasabi. 

Makis sushis : Etape 44Tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces. Roulez la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et imprimez une légère pression uniformément sur l'ensemble du rouleau. 

Makis sushis : Etape 55Déroulez la natte. Humidifiez la lame d'un couteau large et coupez le rouleau en deux, puis chaque moitié de rouleau en trois. 

Pour finir... Les makis se dégustent avec de la sauce soja, du gingembre mariné et de la wasabi. On peut aussi en faire avec de l'avocat, des carottes, du concombre...

 

Makis sushisPour personnes :

Ingrédients pour environ 36 sushis :

  • 300 g de riz vinaigré (voir la recette sur ce site)
  • 200 g de poisson au choix (saumon, bar, sole,maquereau, ici du thon)
  • 3 feuilles d'algues séchées (nori)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz diluées dans 20 cl d'eau froide
  • un peu de wasabi
  • une natte de bambou
  • (Tous ces produits sont disponibles dans les épiceries japonaises)
  • Préparation : 90 mn
  • Cuisson : 0 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 90 mns

Makis sushis : Etape 11.Découpez des lamelles de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. 

Makis sushis : Etape 22. Humectez vos doigts dans le mélange eau/vinaigre et étalez environ 75 g de riz sur une demi-feuille de nori, en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné. 

Makis sushis : Etape 33. Déposez une tracée de wasabi au centre et sur toute la largeur du riz. Déposez vos lamelles de poisson le long de la wasabi. 

Makis sushis : Etape 44. Tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces. Roulez la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et imprimez une légère pression uniformément sur l'ensemble du rouleau. 

Makis sushis : Etape 55. Déroulez la natte. Humidifiez la lame d'un couteau large et coupez le rouleau en deux, puis chaque moitié de rouleau en trois. 

Pour finir... Les makis se dégustent avec de la sauce soja, du gingembre mariné et de la wasabi. On peut aussi en faire avec de l'avocat, des carottes, du concombre...

 

RIZ VINAIGRE POUR SUSHIS

Pour personnes Ingrédients pour 700 g de riz vinaigré :

  • 300 g de riz rond japonais
  • 30 cl d' eau
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • (Tous ces produits sont en vente dans les épiceries japonaises)
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 20 mn
  • Temps total : 60 mn

1. Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire, en remuant bien, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire. Laissez-le égoutter dans la passoire pendant 30 minutes. 

2. Placez le riz et les 30 cl d'eau dans une casserole et posez un couvercle dessus de façon à ce que l'ensemble soit totalement hermétique. Portez à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle de la casserole. Continuez alors la cuisson pendant 5 minutes. 

3. Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes environ. Soulevez le couvercle et laissez reposer le riz pendant 10 minutes. 

4. Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition. Laissez refroidir une fois le sucre totalement dissout. 

5. Déposez le riz dans un hangiri ou un saladier pour le refroidir à l'aide d'un éventail ou d'une feuille de papier. Versez la préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains. 

Pour finir... Une fois la préparation vinaigrée incorporée, conservez le riz dans un saladier recouvert d'un torchon humide jusqu'au moment de préparer les makis sushis et les nigiris sushis.

 

NIGRIS SUSHIS

Nigiris sushis

Pour personnes Ingrédients pour environ 40 sushis :

  • 300 g de riz vinaigré (voir recette sur ce site)
  • 500 g de poisson (au choix thon, bar, maquereau,crevettes, poulpe. Ici du saumon)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre diluée dans un bol d'eau
  • un peu de wasabi
  • (Tous ces produits sont en vente dans les épiceries japonaises)
  • Préparation : 90 mn
  • Cuisson : 0 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 90 mn


Nigiris sushis : Etape 11. Humectez-vous les doigts avec le mélange eau/vinaigre puis prenez une cuillère à soupe de riz au coeur de votre main. Donnez une forme oblongue à la boulette de riz en la tassant avec vos doigts et en refermant votre main dessus. 

Nigiris sushis : Etape 22. Découpez des tranches de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur et déposez une petite pointe de wasabi au centre de chaque tranche. Posez le riz sur la tranche de poisson et faites-les adhérer ensemble. 

Nigiris sushis : Etape 33. Retournez le sushi et tassez-le à nouveau avec vos doigts en le pressant sur les côtés et sur le dessus pour qu'il soit parfaitement formé. 

Pour finir... Les nigiri sushi se dégustent trempés dans de la sauce soja, un peu de wasabi sur les baguettes.

 

BROCHETTES JAPONAISES

 

Brochettes japonaises

Pour personnes :

 

  • 500 g de poulet haché
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • 20 cuillères à soupe de sauce soja
  • 8 piques à brochettes en bois
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 35 mn

1. Mélanger ensemble le poulet haché, les jaunes d'oeuf, 6 cuillères à soupe de sauce soja, le sucre et la chapelure. Avec les doigts, mouler 24 boulettes. Préchauffer le four à 200ºC (thermostat 7). Disposer la grille et la lèche-frite juste en dessous, dans le four. 

2. Piquer 3 boulettes sur chaque pique et bien badigeonner de sauce soja. Poser les brochettes sur la grille du four et cuire pendant 15 minutes. Retourner les brochettes et cuire encore pendant 10 minutes. Badigeonner de temps en temps avec de la sauce soja. 

3. Servir avec la sauce soja récupérée dans la lèche-frite. 

Pour finir... Accompagner avec du riz blanc ou des légumes croquants.