Galette des Rois frangipane


Les ingrédients
Quantités pour 6 personne(s)
  • Rouleau(x) de pâte feuilletée : 2 pc(s)
  • Pour l'étape 1
  • Oeuf(s) : 2 pc(s)
  • Sucre semoule : 60 g
  • Farine de blé : 30 g
  • Lait 1/2 ecrémé : 25 cl
  • Pour l'étape 2
  • Beurre doux : 60 g
  • Oeuf(s) : 4 pc(s)
  • Poudre d'amande : 150 g
  • Sucre semoule : 100 g
  • Pour l'étape 3
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pc(s)
  • Eau : 2 cl

Description de la recette


Réaliser la crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition. Blanchir les oeufs entiers et 60 g de sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. 
Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h.

Préparer la crème d'amande :
Blanchir 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre, ajouter la poudre d'amande et le beurre fondu puis mélanger.

Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, ajouter la crème d'amande et mélanger. Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.

Pour le montage :
Fouetter le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure. 
Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque dessus et bien souder les bords. Marquer les bords en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
Dorer de nouveau et décorer avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min.

Laisser tiédir avant de déguster.

 

Gâteau au yaourt nature

Gâteau au yaourt nature

Gâteau au yaourt nature

 

Difficulté : Facile

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

Liste des ingrédients

- 1 yaourt nature (mesure)
- 1 pot d'huile
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

Les étapes de la recette

- Préchauffez votre four à 200° (thermostat 6)
- Dans un saladier, versez le yaourt
- Ajoutez par dessus 2 pots de sucre, et 3 pots de farine
- Ajoutez le pot d'huile
- Cassez les 3 oeufs et ajoutez-les
- Ajoutez le demi sachet de levure, et le sucre vanillé
- Mélangez le tout avec un fouet, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène
- Préparez votre moule ( moule à cake, ou moule à tarte ), en le beurrant bien, pour le démouler facilement après cuisson.
- Etalez la pâte dans le moule, et enfournez pendant 30 minutes !
- Regardez de temps en temps si le gateau est cuit, car selon les fours, la durée est différente. Pour celà, à partir d'une vingtaine de minutes, enfoncez la pointe d'un couteau au milieu de votre gateau au yaourt. Si il ressort sans pâte collée, alors c'est cuit !