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Achards de mangues

Ingrédients :

5 mangues vertes 

1 piment

2 beaux oignons 

2 c.

Les achards de mangues ne sont pas souvent servis, et c’est bien dommage. Ils sont fameux.

Les achards sont fréquents dans de nombreux pays.

Ces condiments permettent de relever vos plats. Il sont souvent

Lavez les mangues avant de les peler et de les râper. Déposez-les dans un saladier, ajoutez le sel, les oignons coupés en fines lamelles et le piment pilé.

Mélangez bien et mettez tous les ingrédients dans un bocal et laissez macérer.

Se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.

 

 

Caca pigeon

Pour environ 700g :

ll vous faut :

 

  • 500 g de farine,
  • 25cl d’eau,
  • ½ c.à.c de sel,
  • ½ c.à.c de poivre ou piment (facultatif),
  • 1 sachet de levure chimique,
  • ½ verre d’huile (+ ou – )

Préparation : 

Pour la voir en vidéo cliquez ici

Mélangez la farine et la levure, ajoutez l’huile, l’eau préalablement salée (et poivrée ou pimentée), mélangez à nouveau pour former une boule.
Séparez la boule en plusieurs tas ; Passez dans la partie lisse d’une machine à pâte manuelle pour aplatir et former un ruban, coupez chaque ruban en plusieurs rectangles d’environ 6 cm de longueur (selon la taille voulu des caca pigeons), repassez chaque rectangle obtenu dans la partie dentée (grande ou petite) de la machine pour obtenir des pâtes en forme de tagliatelle ou spaghetti. Plongez les par petit tas dans un bain de friture, laissez dorer et égouttez.
Les caca pigeons se conservent plusieurs semaines.

Romazava

Ingrédients :

1 kg de boeuf à braiser
15 cl d’huile
1 gousse d’ail 
1 oignon
4/5 lamelles de gingembre
1 tomate 
500 g. de brèdes mafana 
sel
poivre
piment 

 

Plat traditionnel malgache à base de viande de boeuf et de brèdes mafana.

Brèdes mafana : feuilles de plantes vertes que l’on trouve dans certaines boutiques chinoises. Vous pouvez les remplacer par du cresson, fanes de radis, épinards en branches.

Dans un fait-tout, faites chauffer l’huile à feu vif, et faites-y revenir la viande coupée en cubes.

Ajoutez l’ail hachée, l’oignon émincé, le gingembre, puis la tomate concassée.

Salez et poivrez selon votre goût et recouvrez les cubes de viandes dans l’eau.

Faites bouillir un dizaine de mn en écumant souvent, puis baissez le feu. Placez un couvercle et laissez mijoter de 3/4 d’heure à une heure.

Ajoutez les brèdes mafana que vous avez préalablement lavé et laissez cuire encore 20 à 25 mn.

Servir avec du riz blanc, et du piment.( le plus fort du monde )

 

 

RAVITOTO SY HENAKISOA

Ingrédients 
500g de feuilles de manioc pilées (saka-saka)
500g de viande de porc
50g de sel
1 oignon émincé
2 gousses d'ail

de l'échalote

 

RAVITOTO SY HENAKISOA (Porc aux feuilles de manioc pilées)

-  500g de viande de porc, coupée en morceaux (en gros dés) et  sautée dans de l'huile jusqu'à la dorer.

 - Faites dorer de l'échalote coupées en rondelle dans un peu d'huile

et ajouter 2 gousses d'ail et un peu de gingembre( juste pour parfumer) , du Sel et de l'Eau.

- 500g de feuilles de manioc pilées, connues sous le nom de "SAKA SAKA" (chez les commerçants de produits exotiques)

Dans une cocotte faites revenir la viande salée (20mn environ) .

Une fois la viande cuite, incorporer les feuilles de manioc pilées Recouvrir d'eau , fermer la cocotte .

Laisser cuire à feu doux pendant environ 20 mn supplémentaires, en remuant de temps en temps. 

C'est prêt lorsque les feuilles de manioc ont complètement changé de couleur (de vert à presque noir). 

Servir très chaud avec du riz et du " lasary voatabia "(rougail pimenté ou non).

 

 

Poulet au gingembre

Ingrédients :

1 poulet 

2 oignons 

50 g. de gingembre frais 

3 gousses d’ail 

2 clous de girofle 

2 c.

Les recettes de poulets de manquent pas

Pelez et émincez les oignons. Epluchez l’ail et le gingembre et hâchez-les.

Découpez le poulet en morceaux. Salez et poivrez et faites-les revenir dans l’huile.

Ajoutez les oignons, l’ail et le gingembre. Laissez colorer, ajoutez le bouillon de volaille ainsi que les clous de girofle. Rectifiez l’assaisonnement et cuire à couvert pendant 30 mn.

Servez avec du riz blanc

 

 

Amalona sy henakisoa

Ingrédients :

500 g. d’anguilles

500 g. de viande de porc

2 tomates

1 botte de ciboulette

piment

sel 

Amalona sy hena kisoa, plat traditionnel magache, dont la traduction est anguilles

Nettoyez les anguilles puis coupez-les en morceaux. Coupez la viande de porc en morceaux.

Dans une cocotte, déposez les anguilles, la viande, les tomates, le ciboulette, le piment et le sel.

Couvrez d’eau et laissez mijoter pendant une heure jusqu’à évaporation de l’eau.

 

 

Maskita Akoho


Préparation 
Attrapez un poulet, le couper en morceaux et de les désosser. 

Couper les blancs de poulet en cubes de 2 a 3 cm de côté
Nettoyez les petits oignons. 
Détaillez les merguez en tronçons. 
Dans un plat creux, préparez la marinade : 
Mélangez l'huile d'olive, le jus de citron avec le cumin et le harissa. 
Salez, poivrez et mélangez. 
Ajoutez les morceaux de poulet, les tronçons de merguez et les petits oignons. 
Enrobez-les bien de marinade. 
Couvrez, réservez 1 h au frais. 
Pelez le concombre, éliminez les graines. 
Débitez la pulpe en petits cubes. 
Pelez et épépinez les tomates, découpez la chair en dés. 
Epluchez et émincez très finement les oignons. 

Lavez le persil et la menthe. 
Essorez-les et ciselez-les. 
Mélangez légumes et herbes dans un saladier, arrosez-les de jus de citron et d'huile d'olive. 
Salez et poivrez. 
Gardez au frais jusqu'au moment de servir. 
Préchauffez le four à 210°C (th. 7). 
Pendant ce temps, préparez les brochettes. 
Sur des baguettes, piquez, en les alternant, poulet, oignons et tronçons de merguez. 
Posez les brochettes dans un plat à gratin. 
Enfournez pour 25 à 30 mn. 
Pendant cette cuisson, faites bouillir de l'eau salée. 
Cuisez le pilpil de blé (selon les indications mentionnées sur l'emballage, 
on compte de 15 à 20 mn). 
Egouttez, ajoutez le beurre. 
Servez les brochettes accompagnées de pilpil ou sauce sakay et des crudités.

 


 

MOFO GASY

Ingrédients pour environ 6 mofo gasy
- 200g de farine de riz
- 1 sachets de levure
- eau
- sucre selon le goût de chacun
1) Mélanger ces ingrédients dans un bol ou saladier et verser de l'eau chaude pour obtenir une pâte lisse (ni trop liquide ni trop épaisse) homogène..Bien remuer et recouvrir le récipient d’un linge. Envelopper dans une toile isolante pour ne pas laisser échapper la chaleur.

2) laissez reposer 1heure. (quatre et huit heures pour certains)

3) Sucrer ensuite la préparation

3) prendre un moule spécial mofo gasy , huiler le fond de chaque trou , et faire chauffer les moules enduits d’huile sur le feu .

 

4) Une fois le moule chaud verser un peu de pâte dans chaque alvéole. Cuire à feu doux.

5) faire dorer chaque côté.

6) Servir tout de suite, quand c’est prêt.

 

Note: Pour une vingtaine de personnes, il faut quatre « kapaoka » de « koba », un demi-litre d’eau chaude, quatre cuillerées à soupe de sucre