ACRAS DE MORUE
- Couverts : 4 personnes
- Temps : Préparation : 30min / Cuisson : 3min
- Difficulté : Très facile
- Saison : Automne
- Origine : Europe, Antilles
Ingrédients
- 250 g de morue
- 2 gousses d'ail
- 2 citrons jaunes
- 1/2 verre d'eau
- 250 g de farine de blé
- huile de friture
- 2 œufs
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 piment oiseau
- sel, poivre
- 1/2 paquet de levure chimique
1. Faites dessaler la morue en la laissant tremper dans de l'eau pendant 4 heures en changeant l'eau au moins une fois.
2. Égouttez-la puis retirez-en les arêtes et la peau.
Passez la chair de la morue au mixeur avec l'oignon, l'ail, le piment, le persil, du sel et du poivre en quantités modérées.
3. Versez le tout dans un saladier. Ajoutez la farine, la levure puis les oeufs un à un et l'eau.
4. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte ni trop liquide, ni trop sèche. Rajoutez de l'eau au besoin.
5. Prenez de la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe et déposez-la délicatement dans l'huile bouillante.
6. Laissez cuire 2 à 3 minutes en retournant au moins une fois.
Avec une écumoire, égouttez les acras sur du papier absorbant et savourez sans attendre.
Accompagnez d'une salade verte et assaisonnez de citron.
COLOMBO DE GAMBA AU LAIT DE COCO
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
- 12 gambas
- 3 tomates
- 1 oignon
- 1/2 poivron
- 1/2 brique de lait de coco
- 1 cuillère à café de colombo
- 1 verre d'eau
- 1 cube de bouillon
- persil
- sel, poivre
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 45 mn
1. Eplucher et émincer l'oignon. Le faire blondir dans une sauteuse. Ajouter le 1/2 poivron épépiné et coupé en petits morceaux,
les tomates coupées grossièrement. Verser un verre d'eau dans la préparation, ajouter un cube debouillon, la poudre de colombo et laisser mijoter 5 minutes. Remuer de temps en
temps.
2. Ajouter les gambas préalablement lavées et décortiquées. Mettez-les dans la sauteuse. Laisser mijoter pendant 20 minutes
environ. Saler et poivrer si nécessaire. Remuer régulièrement.
3. Ajouter le lait de coco. Remuer de temps en temps. Laisser mijoter encore 10 minutes.
4. Servir le tout accompagné de riz basmati. Saupoudrer le colombo de gambas de persil.
--
ROUGAIL DE SAUCISSES
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 1 kg de saucisse (de Toulouse)
- 1 grosse boîte de tomates pelées au jus
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillere à café rase de thym ou 1 branche
- 1/2 cuillère à café de piment de cayenne en poudre
- Préparation : 45 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 75 mn
1. Préparez tous les ingredients : hachez l'ail, coupez les oignons en petits morceaux, la saucisse en morceaux de 4 cm de long environ et les
tomates en morceaux sans trop les egoutter.
2. Dans une sauteuse à bords hauts, ou une casserole, faites roussir les oignons émincés et l'ail haché.
3. Ajoutez la saucisse et faire très légèrement revenir pendant 1 minute.
4. Ajoutez les tomates et mélanger. Cuisez à feu moyen.
5. Ajoutez les épices ainsi que le sel et le poivre.
6. Melangez jusqu'a ce que le mélange devienne pâteux.
Pour finir... En accompagnement : du blé, du riz.
GÂTEAU PATATES DOUCES ORANGE
Pour 8 personnes
Ingrédients:
- 1 kg de patates douces épluchées, coupées et cuites à l'eau (40 minutes)
- 4 oeufs
- 130 g de sucre (roux de préférence)
- 130 g de beurre fondu
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 2 oranges
- 1 cuillère de farine pour le moule
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 45 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 60 mn
1. Battre les oeufs et le sucre dans un saladier.
2. Ajouter le jus d'une orange et le zeste de l'autre. Fouetter.
3. Ajouter les garines contenues à l'intérieur de la gousse de vanille, le beurre fondu et le rhum.
4. Egoutter les patates douces cuites, les incorporer à la préparation et mélanger avec un mixeur girafe jusqu'à obtention d'une crème bien homogène sans
grumeaux.
5. Beurrer et fariner un moule rond (20 à 25 cm environ) et haut (au moins 6 cm) et y verser la préparation.
6. Mettre à cuire dans un four à 190°C (thermostat 6-7) pendant 40 minutes.
Pour finir... Pour la décoration finale, un peu de sucre glace et quelques zestes d'orange. Ce dessert étant assez consistant, il vaut mieux le servir seul ou pour un pique-nique ou après un repas léger.
CREVETTES SAUCE PIQUANTE
Pour 4 personnes :
Ingrédients:
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- 1/2 botte de coriandre
- 1/2 cuillère à café de sauce chili
- 10 g de gingembre frais
- 24 grosses crevettes
- 30 g de beurre
- 4 cuillère à soupe de lait de coco
- 50 cl de bouillon de volaille
- sel et poivre
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 25 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 40 mn
1. Décortiquez les crevettes en laissant les queues. Réservez les têtes pour la sauce.
Pelez et râpez le gingembre. Hachez la coriandre. Pressez le citron jaune. Coupez le citron verts en six quartiers.
2. Dans une casserole, faites bouillir le bouillon de volaille avec les têtes de crevettes.
Laissez cuire 5 minutes. Hors du feu, ajoutez le jus de citron, la sauce chili, puis le lait de coco. Mélangez à la spatule. Incorporez le beurre sans cesser de remuer. Filtrez le jus
en pressant au pilon les têtes de crevettes pour extraire le maximum de suc.
3. Pochez les queues de crevettes 30 secondes dans ce jus. Réservez-les au chaud, puis réduisez le jus de moitié (comptez environ 15 minutes).
Goûtez et rectifiez, si nécessaire, l'assaisonnement de la sauce. Dans une poêle, faites revenir le gingembre râpé pendant 1 minute dans l'huile d'olive.
4. Au dernier moment, chauffez la sauce et faîtes dorer les crevettes deja pochées dans le hachis de gingembre. Disposez le tout dans
des assiettes creuses, ou dans des 1/2 noix de coco, parsemez de coriandre hachée et décorez d'un quartier de citron vert.
Pour finir... Vous pouvez tout préparer à l'avance, la finition ne sera réalisée qu'au moment de passer à table.
BOUCHÉES CRÉOLE
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
- Pour 30 à 40 bouchées :
- 400 g de biscuits à la cuillère
- 200 g de crème fraîche
- 2 cuillères à café de café soluble
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de cannelle
- 150 g de sucre glace
- 150 g de beurre mou
- 100 g d'amandes effilées et grillées ou noix de cocorâpé
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 0 mn
- Repos : 120 mn
- Temps total : 150 mn
1. Réduire les biscuits en chapelure. Ajouter la crème et mélanger.
2. Ajouter le café délayé dans le rhum, la cannelle, le sucre glace et le beurre mou. Travailler la pâte.
3. Former des boulettes et les rouler dans les amandes.
Mettre au réfrigérateur au minimum 12 heures ou 2 heures au congélateur.