Recette Soupe de crevettes (bobo de camarão)
Pour 10 personnes :
- 2 kg de crevettes décortiquées
- 1 kg de purée de manioc (on en trouve chez les grossistes asiatiques en surgelé)
- 2 oignons moyens émincés
- 500 g de tomates pelées, épépinées et coupées en deux
- 2 cuillères à soupe de coriandre haché
- 1 tasse de lait de coco
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 4 cuillères à soupe d'huile de palme
- sel et poivre
- Préparation : 45 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 75 mn
1Faites dorer les oignons dans l'huile de tournesol, ajoutez les tomates et laissez mijoter quelques
minutes.
2Incorporez alors les crevettes décortiquées et le coriandre, salez et poivrez.
3Réduisez le feu, couvrez et laissez à feu doux jusqu'à ce que le crevettes soient cuites.
4Ajoutez enfin la purée de manioc, le lait de coco et l'huile de palme.
5Remuez bien et portez à ébullition. On peut ajouter un peu d'eau si la sauce est trop compacte.
6Retirez du feu et servez aussitôt.
Pour finir... Avec du riz nature, un vrai régal !
Recette Feijoada
Pour 6 personnes :
- 500 g de haricots noirs
- 1 saucisse de Morteau
- 3 saucisses de Montbéliard
- 6 grosses tranches de poitrine fumée
- 5 gousses d’ail, pelées et écrasées
- 4 feuilles de laurier
- 1 gros oignon finement haché
- 50 g de bacon finement haché
- ciboulette et persil finement hachés (environ 1 tasse à thé)
- beurre et huile d’olive
- sel, poivre
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 70 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 90 mn
1La veille, passer les haricots dans l’eau claire à l’aide d’une passoire et les laisser tremper dans de l’eau toute la nuit, au
frais.
2Couper les saucisses et la poitrine en gros morceaux.
3Mettre les haricots à cuire dans de l’eau bouillante, salée et poivrée, avec le laurier et moitié de l’ail.
4Après 40 minutes de cuisson, ajouter les morceaux de saucisses et poitrine fumée. Laisser cuire encore 30 minutes. Les haricots doivent être fondants et
faciles à écraser avec une cuillère en bois.
5Dans une poêle, séparément, faire revenir le bacon, le reste de l’ail, l’oignon avec une noix de beurre et une cuillère à soupe d’huile d’olive, jusqu’à
ce qu’ils deviennent dorés ; mélanger cette préparation avec les haricots.
6Rectifier l'assaisonnement et ajouter la ciboulette et le persil hachés.
Pour finir... Servir avec des morceaux d’orange, du riz blanc, Farofa et sauce piment.
Salpicao : salade brésilienne
Pour 4 personnes :
- 4 carottes
- 1 petite boîte de maïs
- 2 filets de poulet
- 1 branche de céleri
- 1 pomme
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 10 cl de crème fraîche liquide
- citron
- persil
- chips
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 0 mn
- Repos : 120 mn
- Temps total : 140 mn
1Dans une petite casserole, faire cuire 10 minutes les filets de poulet avec un tout petit peu d'eau salée et des épices (4 épices de Ducros par
exemple). Laisser refroidir
2Raper les carottes, les citronner, ajouter la boîte de maïs. Couper la pomme et le céleri en touts petits morceaux. Mélanger le tout avec jus de
citron et le persil.
3Lorsque le poulet est froid, l'effilocher et l'ajouter au précédent mélange. Mélanger avec la mayonnaise et la crème liquide. Placer au réfrigérateur
pendant environ 2 heures.
4Dresser un plat avec de la salade verte. Avant de servir le salpicao, ajouter au dernier moment une poignée de chips après les avoir
grossièrement brisées. Placer l'ensemble au milieu de la salade verte.
Pour finir... Peut constituer un plat unique en été. Pour rester dans l'exotisme brésilien, servir une Caïpirinha en apéritif et des tranches de mangue rôties avec une boule de vanille en dessert...
Pao de queijo (pain au fromage brésilien)
Pour 6 personnes :
- 1 oeuf
- 60 g de yaourt
- 25 g de parmesan râpé
- 25 g d'emmental râpé
- 200 g de farine de manioc (farine de tapioca)
- 5 cuillères à soupe d'huile neutre
- sel fin
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 20 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 35 mn
1Faites chauffer 5 cuillères à soupe d'eau salée. Versez la farine de manioc dans un saladier. Ajoutez l'eau chaude et mélangez doucement à la main, en
émiettant avec les doigts, jusqu'à ce que toute la farine soit humidifiée.
2Faites chauffer l'huile. Ajoutez-la à la farine humide. Mélangez avec une cuillère en bois.
3Ajoutez 60 g de yaourt. Mélangez à la main. Cassez l'oeuf dans un petit bol et battez-le à la fourchette, ajoutez-le dans le saladier. Pétrissez jusqu'à ce
que la pâte soit assez souple pour former des boulettes.
4Incorporez le parmesan et l'emmental râpés. Mélangez. Goûtez pour vérifier l'assaisonnement.
5Préchauffez le four à 230°C (thermostat 7). Formez des boulettes de 4 cm de diamètre en roulant des morceaux de pâte entre la paume de vos
mains.
6Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Disposez les boulettes dessus. Réduisez la température du four à 180°C (thermostat 6).
Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les boulettes aient gonflé et soient dorées. Servez chaud ou tiède.
Pour finir... Apetite bom !
Poulet Mineirinho
Pour 6 personnes :
- 1 kg de blanc de poulet désossé et sans peau en dés
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 tasse de lardons fumés
- 1 tasse d'oignon haché
- 1 cuillère à soupe de feuilles de basilic frais
- 2 gousses d'ail haché
- 2 tasses de tomate hachée
- 1 tasse de vin blanc
- 1 tasse de carottes coupées
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de sauce au poivre
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 dl de sauce tomate sans matières grasses
- gombo (facultatif)
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 50 mn
1Faire revenir les dés de poulet et les lardons dans l'huile d'olive pendant 10 minutes. Retirer et réserver.
2Dans la même cocotte, ajouter l'ail, l'oignon et les feuilles de basilic. Faire cuire pendant 5 minutes.
Ajouter la tomate, le vin, la carotte, le sel, la sauce au poivre, la sauce tomate et le sucre. Remuer jusqu'à ébullition. Baisser la chaleur.
Ajouter les lardons et les dés de poulet. Couvrir et cuire pendant 20 minutes. Saler si nécessaire.
Pour finir... Décorer avec le gombo émincé.
Tigelada de morue
Pour 4 personnes :
- 500 g de morue dessalée
- 1 tasse d'huile d'olive
- 3 oignons hachés
- 2 gousses d'ail pilées
- 500 g de tomate fraîche hachée
- 1 tasse de coriandre fraîche hachée
- 6 oeufs
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 50 g de fromage râpé
- sel et poivre
- 12 olives vertes
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 45 mn
1Faire pocher la morue dans de l'eau bouillante. Egoutter, ôter la peau et les arêtes. Effiler la morue.
Préchauffer le four à 200ºC (thermostat 7).
2Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'h-
dans l'huile d'olive. Ajouter la tomate et la coriandre. Saler et poivrer. Incorporer la morue effilée et laisser refroidir.Réserver.
3Battre les oeufs avec la maïzena et une pincée de sel. Incorporer la moitié de cette préparation à la morue. Réserver le
reste.
4Transférer le mélange de morue dans un plat à four légèrement huilé. Recouvrir avec le reste du mélande aux oeufs.
5Saupoudrer de fromage râpé et cuire au four pendant 30 minutes.
Pour finir... Servir avec les olives.