Foufou camerounais
Le foutou est un plat traditionnel camerounais.
Ce plat est composé de boulettes de manioc accompagnant une viande cuite en ragout.
C’est excellent.
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Nombre de personnes : 4
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h
Ingrédients -
500 g. de farine de manioc
600 g. de boeuf
3 c. à soupe pâte d’arachides
2 c. à soupe d’huile
1 morceau gingembre râpé
1 piment
2 tomates
100 g. de gombos
1 oignon en rondelles
basilic
sel
poivre
Faites bouillir 1,5 l. d’eau. Réservez le quart, au chaud.
Ajoutez une pincée de sel, puis versez la farine de manioc en pluie. Remuez, couvrez, laissez bouillir 1 mn et retirez du feu.
Remuez avec une cuillère en bois. Ajoutez un verre d’eau chaude, puis remettez sur le feu. Laissez reprendre la cuisson. Remuez. Si la pâte paraît trop sèche, ajoutez le reste d’eau chaude. Laissez tiédir à part.
Mouillez vos mains à l’eau froide, puis formez des boulettes. Réservez dans un four tiède jusqu’au moment de servir.
Dans une poêle, faites revenir dans l’huile, la viande et l’oignon, puis le gingembre. Mouillez d’eau, salez, poivrez et laissez 30 mn à feu moyen.
Ajoutez la pâte d’arachide préalablement diluée dans un peu d’eau, le piment, les tomates concassées. Laissez mijoter 20 mn. Eteignez lorsque la viande est cuite, puis incorporez à la sauce les gombos mixés. Si vous laissiez le feu, les gombos deviendraient gluants.
Rectifiez l’assaisonnement.
Parsemez de feuilles de basilic.
Servez avec les boulettes de manioc en accompagnement.
Beignets de bananes à la farine de maïs
Les beignets de bananes à la farine de maïs font partie intégrante de la cuisine africaine.
Ils ont un goût très particulier. A tester sans attendre.
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Nombre de personnes : 4
Ingrédients
Préparation : 5 mn
Cuisson : 25 mn -
4 bananes
2 oeufs
4 c. à soupe farine de maïs
75 g sucre en poudre
Dans le bol de votre mixer, déposez les bananes coupées en tronçons. Mixez puis ajoutez la farine de maïs. Mixez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un saladier, ajoutez les oeufs et le sucre. Mélangez bien, couvrez et laissez reposer au frais pendant 1 heure.
Faites chauffer l’huile.
Faites des petites boules, et faites-les frire dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles sont bien dorées.
Ndolé aux crevettes
Le ndolé aux crevettes est une recette typique camerounaise.
Si vous ne trouvez pas de ndolés, vous pouvez les remplacer par des épinards. Le goût sera différent, mais la recette restera excellente.
Servez ce plat accompagné de riz blanc et ou de bananes plantain.
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Nombre de personnes : 4
Ingrédients
Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 mn -
750 g. crevettes
350 g. ndolé
150 g. pâte d’arachides
2 gousses ail
2 oignons moyens
1 tomate
2 poivrons
5 c .à soupe d’huile
2 citrons
1 piment
sel
poivre
- Ndolé aux crevettes
Nettoyez, lavez et égouttez les ndolés.
Epluchez les oignons et l’ail. Lavez, épépinez et coupez les tomates en cubes. Hâchez les oignons et l’ail. Nettoyez les poivrons et détaillez-les en dés.
Décortiquez les crevettes, rincez-les et égouttez-les. Arrosez-les du jus des citrons et laissez-les en attente au réfrigérateur pendant 20 mn.
Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile, faites revenir les oignons. Quand ils sont très légèrement colorés ajoutez l’ail, les poivrons, le piment et la tomate. Laissez réduire 10 mn puis ajoutez les ndolés. Salez et poivrez, remuez puis ajoutez la pâte d’arachides. Laissez cuire 20 mn.
10 mn avant la fin de la cuisson des ndolés, faites chauffer le restant d’huile et faites-y sauter les crevettes. Dès qu’elles ont pris une couleur rosée, ajoutez-les aux légumes. La cuisson totale des crevettes ne doit pas excéder 10 mn.
Servez bien chaud.
Bâtons de manioc
Cette recette de batons de manioc est camerounaise.
Cette préparation se faisant sur plusieurs jours, je vous conseillerai d’en faire une bonne quantité et d’en faire profiter vos ami(e)s.
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Nombre de personnes : 4
Préparation : 1 h
Cuisson : 2 h
Ingrédients -
3 kg de manioc
feuilles de manioc
ficelle ménagère
Epluchez et lavez le manioc avant de le faire tremper à l’eau froide pendant 4 à 5 jours, en renouvelant régulièrement l’eau. Les tubercules doivent être très molles.
Egouttez les tubercules, ouvrez les en deux dans le sens de la longueur et retirez la partie centrale. Pressez pour extraire le maximum d’eau, puis pilez la chair.
Prélevez des boules de pâte et roulez-les afin d’obtenir des batons de 4 cm de diamètre. Déposez le "baton" sur la longueur d’une feuille de bananier, laissez 2 cm à chaque extrémité, puis roulez la feuille et rabattez les extrémités et ficelez le tout.
Faites cuire à la vapeur pendant 2 h.
Les batons se mangent avec des plats en sauce.
Beignets farcis
Cette recette de beignets farcis à la viande est camerounaise.
Ces beignets sont de formes diverses, suivant les ménagères. Ils sont très courants et on en trouve à vendre dans les rues, sur les marchés...
Ces beignets farcis se mangent chauds ou tièdes. Personnellement, je les mange avec des chutneys.
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Nombre de personnes : 6
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients -
1 kg de farine
500 g. de viande
1 kg de légumes variés en quantité égale
2 c. à café de levure chimique
3 c. à soupe de beurre
2 oeufs
sucre
piment
sel
poivre
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, un peu de sucre, la levure, les oeufs, le beurre. Versez de l’eau petit à petit, jusqu’à ce que le pâte à beignet soit maléable, mais encore un peu ferme.
Coupez la viande en morceaux, mettez-les dans une marmitte avec les légumes que vous aurez coupés en morceaux. Salez, poivrez, pimentez et faites cuire pendant 1 h. Quand la viande est cuite égouttez-la, ainsi que les légumes et hâchez le tout avec la grosse grille.
Etalez la pâte à beignets jusqu’à obtenir une épaisseur de 2.5 mm.
Découpez-la en carré. Déposez une petite quantité de farce au centre des carrés, puis recouvrez-les d’un autre carré de pâte. Soudez les bords à l’aide d’une fourchette.
Faites chauffer l’huile et faites-y frire les beignets farcis jusqu’à ce qu’ils soient complètement dorés.
Poisson braisé
Recette typiquement camerounaise.
Le djansan : graine du Ricinodendron heudelotii. C’est une épice courante au Cameroun. Vous devriez pouvoir trouver cette épice dans les épiceries africaines
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Nombre de personnes : 4
Ingrédients
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn -
4 daurades
10 cl huile d’arachide
3 oignons
2 tomates
2 gros piments
2 gousses d’ail
1 branche céleri
10 g. gingembre
15 grains djansan
sel
poivre
Écaillez, videz et lavez les daurades.
Épluchez les oignons et l’ail. Ajoutez le piment, la branche de céleri et les tomates pelées et épépinées puis pilez le tout. Réservez 2 c. à soupe de cette purée. Elle servira à enduire les poissons.
Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir les aromates à feu doux pendant une vingtaine de mn. Salez, poivrez et réservez.
Salez et poivrez les daurades sur les faces et enduisez-les légèrement d’huile. Faites-les cuire sur un barbecue ou à défaut au four environ 15 mn par face et les badigeonnant régulièrement avec la purée d’aromates crue.
Servez les poissons chauds accompagnés de la sauce pimentée et de bâton de manioc.
Jus de foléré
Le jus de foléré est une recette traditionnelle du Cameroun.
Au Sénégal, on le nomme jus de bissap.
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Nombre de personnes : 8
Préparation : 30 mn
Cuisson :
Ingrédients -
1 kg écorces de foléré séchées
1 ananas très mur
2 betteraves
2 citrons
sucre
La veille, lavez les écorces avant de les faire tremper dans 5 à 6 litres d’eau.
Le lendemain matin, tamisez pour obtenir un jus débarassé de toutes les impuretés.
Epulchez et rapez l’ananas et les betteraves et incorporez-les au jus de foléré. Ajoutez le jus de citron, le sucre et mélangez bien. Tamisza à nouveau afin d’obtenir un jus propre.
Servez très frais.