Fortune cookie ou biscuit chinois
Méthode de préparation
Préparation : 5 minutes | Cuisson : 5 minutes
1.
Faire chauffer votre four à 200°C (thermostat 6/7).
2.
Ecrire des messages sur des bandelettes de papier de 10 x 1 cm.
3.
Beurrer généreusement deux plaques à pâtisserie.
4.
Battre les blancs d’œufs et la vanille pour obtenir un mélange mousseux mais pas dur.
5.
Passer la farine au tamis. Ajouter le sel et le sucre et les mélanger aux blancs.
6.
Placer des petits tas d'une cuillère à café de pâte bien éloignés les uns des autres et du bord de la plaque (environ 10 cm). Faire tourner la plaque pour que la pâte s’étale
et forme des ronds d’environ 8 cm de diamètre. S’appliquer à les faire le plus rond possible.
7.
N’en faire que très peu à la fois car ils doivent être très chauds pour pouvoir leur donner une forme. Une fois qu’ils sont froids, il est trop tard.
8.
Commencer avec 2 ou 3 par plaque pour voir combien vous pouvez en faire.
9.
Faire cuire 5 minutes, ils doivent être dorés sur le tour du cercle. Le centre doit rester pâle.
10.
Pendant qu’une plaque cuit, préparer la suivante. Retirer du four et les enlever rapidement avec une spatule et les retourner sur une planche en bois. Placer le message sur le
biscuit au milieu et plier le biscuit en deux. Poser ensuite le biscuit sur bord d’un verre pour lui donner sa forme, en tirant les extrémités vers le bas (une à l’intérieur du verre,
l’autre à l’extérieur).
11.
Mettre chaque biscuit dans un moule à muffin ou dans une boîte à œuf afin qu’il garde sa forme tant qu’il n’est pas ferme.
Biscuits chinois aux amandes
Ingrédients
Nb de personnes : 24
- 350 g de farine blanche tamisée
- 200 g de sucre blanc
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 200 g de saindoux
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande
- 48 amandes
Méthode de préparation
Préparation : 15 minutes | Cuisson : 18 minutes
1.
Passer la farine, le sucre, la levure et le sel au tamis. Ajouter le saindoux. Ajouter l’œuf et l’extrait d’amande. Bien mélanger.
2.
Rouler la pâte en billes de 2 cm. Les poser sur une feuille de papier sulfurisée non graissée en les espaçant de 5 cm. Mettre une amande sur le dessus et appuyer pour les
aplatir légèrement.
3.
Faire cuire dans un four préchauffé à 165ºC pendant 15 à 18 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Gâteau mochi au beurre
Ingrédients
Nb de personnes : 12
- 120 g de beurre doux fondu
- 250 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 475 g de farine de riz
- 1 cuillère à café de levure
- 70 cl de lait
- 525 g de pâte de haricot rouge sucrée
Méthode de préparation
Préparation : 30 minutes | Cuisson : 1 heure 10 minutes
1.
Faire chauffer le four à 175ºC. Graisser un moule à kugelhof de 22 cm ou un moule à gâteau de 22 x 32 cm.
2.
Dans un grand bol mélanger ensemble le beurre, le sucre, les œufs, la vanille et le lait. Ajouter la farine de riz et la levure. Verser la pâte dans le moule préparé. Verser
la pâte de haricots rouges par cuillères à café à peine pleines sur le dessus du gâteau. Si les cuillerées sont trop pleines, la garniture va couler dans le fond.
3.
Faire cuire 1 heure et 10 minutes dans le four préchauffé jusqu’à ce que le gâteau rebondisse quand vous le touchez légèrement. Si vous avez utilisé un moule à kougelhof,
renverser le moule sur un plat à service. Le gâteau doit être complètement refroidi avant d’être démoulé sinon il risque d’être trop mou pour garder sa forme. Servir de petites tranches
de ce gâteau très riche à température ambiante ou légèrement tiède.
4.
Note
5.
Ce gâteau peut être préparé sans la pâte de haricots rouges. A la place, vous pouvez le servir avec une bonne cuillère à soupe de sauce de haricots rouges sucrée sur le dessus
ou des deux côtés du gâteau. Cette sauce est faite de haricots rouges entiers dans un sirop sucré servi en Asie sur de la glace pilée pour faire un dessert. Cette sauce se vend en bocal
tout prêt.
Mochi au four à micro-ondes
Ingrédients
Nb de personnes : 12
- 235 g de farine de riz (Mochiko)
- 200 g de sucre blanc
- 35 cl d’eau
- 2 gouttes de vinaigre blanc distillé
- 70 g d’amidon
- 50 g de sucre blanc
- 1 pincée de sel
Méthode de préparation
Préparation : 5 minutes | Cuisson : 10 minutes
1.
Dans un bol, mélanger la farine de riz, 200 g de sucre et l’eau pour bien lier le tout. Ajouter 2 gouttes de vinaigre blanc distillé pour adoucir. Verser dans un plat pouvant
aller au four à micro-ondes et couvrir avec du film étirable mais sans trop tendre. Faire chauffer 8 à 10 minutes à puissance forte. Retirer et laisser refroidir jusqu’à ce que ce soit
suffisamment tiède pour que vous puissiez le prendre.
2.
Dans un petit bol, mélanger l’amidon, 50 g de sucre et le sel. Sortir le mochi du plat et couper en petits morceaux avec un couteau en plastique. Un couteau en métal aura
tendance à coller trop. Rouler les morceaux dans l’amidon.
Riz sucré à la mangue et au lait de coco
Ingrédients
Nb de personnes : 4
- 300 g de riz long non cuit
- 48 cl d’eau
- 150 g de sucre en poudre, plus ou moins en fonction des goûts
- 2 mangues, épluchées et coupées en tranches
- 1 boîte de lait de coco (facultatif)
Méthode de préparation
Préparation : 5 minutes | Cuisson : 20 minutes
1.
Verser le riz et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition puis couvrir et ramener à feu doux. Laisser mijoter 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que toute l’eau ait été
absorbée.
2.
Mélanger le sucre au riz encore chaud. Répartir le tout dans 4 bols et garnir avec les tranches de mangue. Verser un peu de lait de coco par-dessus et consommer
immédiatement.
Rouleaux de printemps à la banane
Ingrédients
Nb de personnes : 8
- 2 grosses bananes
- 8 feuilles de riz carré pour rouleaux de printemps de 17 cm de côté
- 220 g de sucre roux en fonction du goût
- 1 litre d’huile pour friture
Méthode de préparation
Préparation : 10 minutes | Cuisson : 10 minutes
1.
Faire chauffer l’huile à 190ºC dans une sauteuse profonde ou dans une friteuse avec un panier.
2.
Peler les bananes et les couper dans le sens de la longueur puis en 4. Mettre un morceau de banane en diagonale de la feuille de riz. Saupoudrer de sucre roux. Rouler à partir
du coin vers le centre puis replier les coins du dessus et du dessous puis continuer à rouler. Tremper vos doigts dans l’eau et badigeonner la dernière extrémité pour sceller. Faire la
même chose avec les autres bananes.
3.
Faire frire peu de rouleaux de bananes à chaque fois dans l’huile brûlante jusqu’à ce que cela dore. Retirer de l’huile et déposer sur du papier essuie-tout pour absorber
l’excédent d’huile. Servir chauffer ou froid.