Karkadé

 
 Ingrédients pour 15 personnes
  • 10 cuillères à café de fleurs d'hibiscus
  • 1 litre d' eau
  • sucre
Réalisez la recette "Carcadé" à la casseroleMettre les fleurs séchées dans une casserole et y verser l'eau. Amener à ébullition et laisser bouillir 10mn. Eteindre le feu, mélanger et laisser refroidir.

Versez en filtrant. Sucrez à volonté.
 





Histoire du Cocktail "Carcadé"
Bue chaude ou froide, cette recette est très populaire en Afrique de l'est et au Moyen-Orient principalement en Égypte, y compris pour ses vertus médicinales et sa faculté à désaltérer.

 La recette du sirop de bissap

 

pour 75 cl de sirop : 
700g de sucre
70 cl d'eau
le jus d'un citron
30g de fleurs d'hibiscus
Temps de préparation : 5 minutes. 
Temps de cuisson : entre 40 et 60 minutes
Rincez les fleurs d'hibiscus, pressez le citron et tout mettre dans la casserole avec le sucre et l'eau. Placer la casserole sur le feu au minimum remuez lentement avec une cuillère en bois. Quand le mélange commence à bouillir, continuer à remuer sans arrêt pendant une dizaine de minutes. Arrêtez le feu et laissez reposer 10 minutes tout en remuant. Filtrer puis mettre en bouteilles.Vous pouvez agrémenter vos desserts et vos coktails avec ce sirop vraiment délicieux, il fera merveille dans un fromage blanc ou un yaourt, mais aussi dans une compote de pomme.

 

Tchaï

Ingrédients (pour 4 personnes) : 
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 10 'capsules' de cardamome
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 litre d'eau
- 4 dl de lait
- 1 dl de sucre 
- 1/2 dl de feuilles de thé noir

Préparation : 

Eplucher et râper le gingembre dans une casserole. Ajouter cardamome, clous de girofle et cannelle.

Verser l'eau et laisser cuire environ 10 mn.

Ajouter le lait et le sucre; laisser frémir 2 min.
Y mélanger le thé. Enlever la casserole du feu, laisser infuser environ 5 mn.

Filter les feuilles de thé et les épices. Servir directement.