Agriculture biologique
Mode d'agriculture qui se caractérise principalement par son refus d'utiliser des produits «chimiques» et qui cherche à renouer avec des pratiques traditionnelles (exemple :
jachère).
Le terme est apparu vers 1950, par opposition au système de production agricole qui s'est mis en place à partir du XIXe siècle, qualifié de chimique en raison de son usage de
produits de synthèse.
Les agriculteurs dits ''bio'' sont regroupés en fédérations avec des cahiers des charges à respecter pour l'obtention de labels (label biologique, AB) qui comprennent en général
:
- Utilisation de produits (engrais) aux origines naturelles,
- Interdiction, sauf exception, d'intrants d'origine chimique,
- Rotation modérée des cultures, élevages peu intensifs, etc. de façon à préserver les sols (reconstitution naturelle).
En agriculture biologique la fertilisation fait appel à des substances d'origine organique, animale ou végétale et à quelques minéraux répertoriés sur une liste. Elle prend aussi
en compte l'environnement et des pratiques agricoles adaptées.
Définitions connexes
- Agriculture intensive
- Agriculture raisonnée
- Agriculture durable
- COMIté français d'étude et de développement de la FERtilisation raisonnée (COMIFER)
- Comité d’ORientation pour des Pratiques agricoles respectueuses de l’ENvironnement (CORPEN)
- FERTI-MIEUX
- Forum de l'Agriculture Raisonnée Respectueuse de l'Environnement (FARRE)
- Jachère
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